Podemos utilizar vários tipos de temperos na receita da cerveja artesanal, aqui no nosso blog já falamos do Açafrão, Alecrim, Canela, Coentro e Cominho. Hoje temos mais umas dicas pra passar para você.
Cravo da índia:
É o botão seco da flor de uma árvore típica da Indonésia.
É utilizada desde a antiguidade como especiaria para o preparo de alimentos e remédios.
É uma pedida certa para sua cerveja natalina e uma opção interessante para incrementar as notas de cravo de uma Weizenbier alemã que aparecem com a fermentação. Para usar o cravo-da-índia em uma cerveja, adicione-o ao final da fervura, quando desligar o fogo (flameout), já que para retirar os óleos do cravinho é necessário calor. Mas cuidado, se ferver por muito tempo os óleos aromáticos da especiaria irão evaporar. Use-o com moderação, 5 a 10 cravinhos para 20L devem ser suficiente.
Gengibre:
Talvez seja uma das especiarias mais versáteis do mundo. Empregada na culinária de diversas culturas, é utilizado tanto em pratos doces e salgados, pode ser usado fresco, seco, cristalizado, em conserva... Na cerveja artesanal pode-se dizer que é a especiaria mais bem empregada, pode-se encontrar seu uso em tradicionais ales inglesas, em Witbiers belgas e até em estilos próprios, como o Ginger Beer.
Pimenta caiena:
Pimenta caiena é uma pimenta natural da Guiana Francesa. Seu fruto é moído e usado como condimento picante. Há estudos científicos que comprovam que a pimenta-caiena é um analgésico natural. Um tempero excelente para qualquer cerveja picante, mas lembre-se, estamos falando de uma pimenta forte, então moderação, você não quer estragar uma leva inteira sua de 20L de cerveja porque exagerou um pouquinho na pimenta, né? Meia colher de chá para 20L adicionada no final da fervura deve dar um boost bem picante a sua leva.
Pimenta do reino:
Uma das especiarias mais antigas conhecidas pelo homem. Tem um aroma característico e sabor interessante e não é muito picante. Aqui no Brasil estamos mais acostumados com a semente preta da pimenta-do-reino, mas existem outras variedades: pimenta-branca, pimenta-vermelha e pimenta-verde. É um excelente condimentos para cervejas Saison, também utilizado em algumas Witbiers belgas e um possível incremento em cervejas de centeio. Uma colher de chá para 20L de pimenta-do-reino moída no final da fervura, deixando o mosto parado por 10 minutos antes de resfriar provavelmente dará uma condimentada interessante na cerveja.
Semente de funcho:
O funcho é uma herbácea fortemente aromática e comestível utilizada na culinária, produção de perfumes, aromatizantes e bebidas destiladas, também é utilizada como planta medicinal. Sua semente também é fortemente aromática. Pode ser bem empregada em cervejas que podem ser envelhecidas. Pode-se usar as sementes de funcho no final da fervura ou embebeda-las em whiskey por três semanas e adiciona-las durante a maturação.
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