Quando se fala em turismo cervejeiro, pensamos em locais
óbvios como Alemanha, Bélgica e Estados Unidos. Aqui mesmo no Brasil temos
várias cidades com rotas e locais cervejeiros bastante conhecidos. Mas de alguns
anos para cá, não existe melhor lugar para encontrar grandes cervejas
artesanais e em uma variedade enorme, como em Porto Alegre. Premiadíssimas, as
cervejas da capital gaúcha vêm conquistando os paladares brasileiros e são
facilmente encontradas em ótimos bares espalhados pela cidade.
O local que se tornou ponto de referência para a arte da
produção de cerveja artesanal é o bairro Anchieta, na zona norte de Porto
Alegre. Tradicionalmente uma região industrial, desde 2010 com a instalação da
Seasons, o local começou a receber fabricantes de cerveja que antes se
dedicavam à produção somente de forma caseira. Atualmente onze microcervejarias
estão instaladas no bairro que já é o maior polo produtor de cervejas
artesanais do país.
A proximidade das diferentes marcas não gera discórdia, a
concorrência é uma forma de fortalecer o ramo e conquistar cada vez mais
clientes amantes da cerveja artesanal. Pensando nisso o grupo de empreendedores
do Polo Cervejeiro do bairro Anchieta inclusive já participou de eventos com visitas
guiadas nas dependências das empresas, degustação de produtos e
confraternização. O Tour Cervejeiro teve como objetivo aproximar os
apreciadores da cerveja do local onde elas são produzidas.
CONFIRA ALGUMAS CERVEJARIAS DO POLO ANCHIETA
Babel Cervejaria: Produz oito tipos diferentes de cerveja,
entre elas a Ka’a, feita com erva-mate.
Endereço: Rua Provenzano, 333.
Irmãos Ferraro: Dali saem oito tipos diferentes de cerveja.
A mais requisitada é a LoCa Imperial IPA, de aroma e sabor fortes, tanto em
álcool, como em amargor.
Endereço: Praça Jorge Godofredo Felizardo, 70.
Seasons: A premiada cervejaria foi a primeira a chegar ao
polo do Anchieta. A BasiliCow foi eleita a melhor cerveja da terceira edição do
Concurso Brasileiro de Cervejas em Blumenau. A bebida é composta de uma receita
exclusiva à base de manjericão.
Endereço: Rua Ângelo Dourado, 185.
Tupiniquim: Escolhida a cervejaria do ano do Concurso Brasileiro
de Cervejas, tem 28 tipos diferentes de rótulos distribuídos.
Endereço: Rua Ângelo Dourado, 206.
Baldhead: Tem capacidade instalada para produzir cerca de 15
mil litros ao mês. Produz seis cervejas. Destaque para o perfil australiano: a
Mellon Head conquistou a medalha de ouro na categoria no concurso Brasileiro de
Cervejas.
Endereço: Rua Vitor Valpírio, 350.
Lagom: Produz 40 estilos diferentes de cerveja. Possui ainda
um bar e um pub em Porto Alegre. No concurso de Blumenau, foi premiada com
medalha de bronze na categoria cerveja com fruta ao estilo belga com a Lagom
Framboise. Mesmo sendo feita com a fruta, não é uma cerveja doce, ao contrário,
tem um leve toque seco no paladar.
Endereço: Rua Ângelo Dourado, 118.
Távola: Produz 5 estilos. A Imperial Red Ale tem o estilo
irlandês: de coloração avermelhada, fornece um sabor inicial típico de malte
com nuances de caramelo.
Endereço: Rua Vitor Valpírio, 430.
Oito: Como o nome indica, foi a oitava cervejaria a se
instalar no polo do Anchieta. Trabalha com quatro estilos: Blond, American Pale
Ale (APA), Robust Chocolate Porter e o destaque, a India Pale Ale (IPA).
Endereço: Rua Vitor Valpírio, 70.
Portoalegrense: Última cervejaria a se instalar no polo do
Anchieta, deu início à produção recentemente. A cozinha conta com quatro
tanques de mil litros, garantindo uma capacidade inicial de até 8 mil litros
por mês.
Endereço: Rua Ângelo Dourado, 373.
Fontes:
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